Значение и сущность энергосервиса

    В современных условиях для подавляющего большинства потребителей ТЭР реализация ФЗ №261 сводится к формальной разработке энергетического паспорта с включением в него минимального набора типовых мероприятий. Подобный подход, даже после внедрения запланированных мероприятий, естественно, не приводит к существенному изменению показателей энергоэффективности производства.

    Однако, результирующим документом энергетического обследования должен явиться не энергетический паспорт как таковой. По итогам данной работы должна быть разработана документация, обосновывающая целесообразность инвестиций в энергосберегающие проекты (в виде бизнес-плана, ТЭО и т.п.) и подготовленная в формате требований конкретных инвестиционных институтов.

    Оперативная подготовка пакета документов, обосновывающих инвестиции, позволит потребителю ТЭР не только увидеть перспективы своего бизнеса, но и непосредственно приступить к реализации энергосберегающих проектов, в кратчайшие сроки обеспечив решение задач их финансирования. Последнее представляется исключительно важным, ибо продукция энергоаудита – вещь весьма «скоропортящаяся».

    Мировой практикой в качестве наиболее эффективного (в финансовом аспекте) подхода к энергохозяйствованию для потребителя ТЭР признаётся энергетический перфоманс-контракт («energy performance contract», EPC). Российским аналогом EPC-контракта является энергосервисный договор – единственный инвестиционный инструмент, предусмотренный ФЗ №261.

    В рамках данного вида отношений потребитель ТЭР предварительно не расходует свой капитал - основную часть риска берет на себя энергосервисная компания (ЭСКО), реализующая энергоэффективный проект. Затраты на реализацию проекта поэтапно возмещаются уже после его реализации, а источник платежей формируется из полученной потребителем ТЭР экономии.

    Таким образом, энергосервис – это не инжиниринговый продукт, а финансовый механизм.  

К какой отрасли относится деятельность вашей компании?

Архив опросов