КОНСУЛЬТАЦИОННО-ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Далеко не все проблемы развития энергетики организаций решаются с привлечением механизмов энергоаудита и энергосервиса.

Вне зоны их влияния остаётся целый комплекс вопросов, связанных с техническими, юридическими, коммерческо-финансовыми и организационными аспектами взаимоотношений поставщиков и потребителей энергии.

В то же время без организации эффективной формы взаимоотношений между субъектами энергетических рынков преждевременно говорить как о решении задачи обеспечения энергетической безопасности той или иной организации, так и о продвижении её на пути оптимизации затрат на энергообеспечение.

Это особенно характерно для настоящего периода экономического развития страны: периода формирования рынков энергии, поэтапного развития конкуренции в энергетике - доселе сугубо монопольном секторе экономики.

Взаимоотношения между поставщиками и потребителями энергии регламентируются и регулируются комплексом законодательных, правовых и подзаконных актов, а также ведомственными нормами и правилами, не вступающими в противоречие с законодательными и правовыми актами. Одним из основополагающих правовых актов, определяющих взаимоотношения между потребителями энергии и её продавцами (поставщиками), является Гражданский кодекс РФ, которым определяется базовый документ во взаимоотношениях сторон – договор энергоснабжения.

Незнание этих законодательных и правовых документов или неправильная трактовка даже отдельных их положений приводит к разногласиям между потребителями и поставщиками энергии, увеличению числа конфликтных ситуаций, рассматриваемых в арбитражных судах. Причём, как свидетельствует практика, случаи выдвижения неправомерных претензий со стороны энергоснабжающих организаций отнюдь не редки.

В сложившейся ситуации руководителям организаций – субъектов энергетических рынков (прежде всего, потребителям энергии) необходимо уделять повышенное внимание вопросам совершенствования договорных отношений.

Игнорирование потребителями энергии свершившегося факта внедрения рыночных подходов в сфере производства и поставок энергии, не обеспечение ими должного внимания к формированию договорных отношений, неизбежно влечёт за собой штрафные санкции, вплоть до ограничений в поставках энергетических ресурсов.

На практике задачу организации договорных отношений приходится решать в условиях временного и кадрового дефицита. К тому же, до настоящего времени не введены ясные процедуры с юридически корректным оформлением договоров по всей цепочке поставки энергии - «производство - транспорт - распределение – потребление».

В сложившихся условиях разумным является привлечение специализированных организаций или отдельных высококвалифицированных специалистов-практиков как для сопровождения договорной компании, так и для мониторинга выполнения договорных условий и обязательств поставщиками и потребителями энергии.

 

«АИС-групп» предлагает следующие услуги субъектам энергетического рынка в части обеспечения их законных прав и экономических интересов:

  • разработку проектов и (или) сопровождение заключения договоров с поставщиками и потребителями тепловой энергии и горячей воды;
  • расчет (экспертизу) договорных величин потребления тепловой энергии и горячей воды;
  • расчёт (экспертизу) нормативов создания запасов топлива;
  • расчёт (экспертизу) удельных расходов топлива на производство энергии;
  • расчёт (экспертизу) нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии;
  • расчёт (экспертизу) тарифов на тепловую энергию;
  • посреднические (экспертные) услуги в части урегулирования спорных ситуаций в процессе исполнения договорных обязательств, в том числе участие в судебных процессах по взысканию дебиторской задолженности.

Услуги оказываются высококвалифицированными специалистами, имеющими опыт работы в энергоснабжающих организациях, органах государственного надзора и тарифного регулирования.

- Заявка на консультационно-экспертное обслуживание

- Задать вопрос

- Контакты

 

К какой отрасли относится деятельность вашей компании?

Архив опросов