Энергосервисный контракт

Энергосервисный контракт

Предмет энергосервисного контракта

Предметом энергосервисного контракта является осуществление энергосервисной компанией (ЭСКО) действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования топливно-энергетических ресурсов заказчиком за счёт средств ЭСКО.

Экономическая идеология энергосервисного контракта

Оплата привлечённых финансовых ресурсов и выполненных ЭСКО работ производятся заказчиком после внедрения проекта за счёт средств, составляющих экономический эффект от внедрения энергосберегающих технологий.

Экономия делится между инвестором в лице ЭСКО и заказчиком, причём выкупные ежегодные платежи за энергосберегающую компанию меньше, чем суммарная экономия, которую заказчик получает от внедрения энергосберегающих технологий.

Содержание энергосервисного контракта

Энергосервисный контракт должен содержать:

  • условие о величине экономии топливно-энергетических ресурсов, которая должна быть обеспечена ЭСКО в результате исполнения энергосервисного контракта;
  • условие о сроке действия энергосервисного контракта, который должен быть не менее чем срок, необходимый для достижения установленной энергосервисным контрактом величины экономии топливно-энергетических ресурсов;
  • иные обязательные условия, установленные законодательством Российской Федерации.

Энергосервисный контракт может содержать:

  • условие об обязанности ЭСКО обеспечивать при исполнении энергосервисного контракта согласованные сторонами режимы, условия использования топливно-энергетических ресурсов (включая температурный режим, уровень освещенности, другие характеристики, соответствующие требованиям в области организации труда, содержания зданий, строений, сооружений) и иные согласованные при заключении энергосервисного контракта условия;
  • условие об обязанности ЭСКО по установке и вводу в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов;
  • условие об определении цены в энергосервисном контракте, исходя из показателей, достигнутых или планируемых для достижения в результате реализации энергосервисного контракта, в том числе исходя из стоимости сэкономленных топливно-энергетических ресурсов;
  • иные условия, определенные соглашением сторон.

Типы энергосервисных контрактов

В зависимости от метода оплаты расходов на реализацию энергосберегающего проекта энергосервисные контракты подразделяются на три основные типа:

  • разделение доходов от экономии (Shared Savings);
  • быстрая окупаемость (First-Out, First Pay-Out);
  • гарантирование экономии (Guaranteed Savings, Chauffage).

Разделение доходов от экономии

Энергосервисная компания и заказчик разделяют доходы от экономии затрат на энергию в течение договорного срока.

Размер доходов от экономии должен быть произведен точно, метод его расчёта должен быть ясен и возможен для проверки. Согласно иностранному опыту, доля заказчика составляет обычно около 20%.

ЭСКО из своей части дохода погашает долговые обязательства перед кредитными учреждениями и компенсирует собственные затраты.

ЭСКО принимает на себя повышенный риск реализации проекта. Обязательства заказчика прекращаются с окончанием срока контракта, невзирая на то, были или не были покрыты все затраты проекта.

Быстрая окупаемость

ЭСКО получает все 100% полученной экономии до момента окупаемости проекта. В отличие от метода разделения доходов данный метод предусматривает предварительное определение и подробное специфицирование затрат на проект. Сотрудничество заканчивается или в случае наступления срока окончания контракта или в случае досрочной компенсации понесённых затрат.

Комбинация методов «Разделение доходов от экономии» и «Быстрая окупаемость» позволяет нивелировать недостатки обеих методов. Оплата заказчиком на первой стадии заключается в оплате долга внешнему инвестору и покрытии затрат ЭСКО.

Гарантирование экономии

ЭСКО гарантирует заказчику величину снижения затрат на энергию. В течение срока действия контракта ЭСКО берёт на себя обязательства по покрытию затрат конечных поставщиков энергии. Заказчик не платит по счетам за ТЭР напрямую поставщикам, а ежемесячно выплачивает ЭСКО за посредничество в размере 85-90% первоначальных затрат на ТЭР. Величина фактически полученной экономии не влияет на платежи заказчика. Из платежей заказчика ЭСКО компенсирует затраты на ТЭРП и проект энергосбережения.

Риск реализации энергосберегающего проекта полностью ложится на ЭСКО.

Заказчик в любом случае снижает затраты на ТЭР (обычно на 10-15%).

Однако ЭСКО, с целью максимизации прибыли, может предпочесть менее затратные мероприятия. Естественной реакцией заказчика может быть требование проанализировать все возможные энергосберегающие мероприятия на предмет их эффективности, независимо от затрат на них.

Источник информации: Российский портал по энергетическим перфоманс-контрактам, www.esk-epc.ru

Механизм реализации энергосервисного контракта.

Комплекс работ по внедрению энергосберегающих технологий осуществляется благодаря инвестиционным ресурсам, предоставляемых или привлекаемых ЭСКО. Оплата работ, проведённых ЭСКО, осуществляется потребителем ТЭР за счет средств, полученных в результате экономии после внедрения энергосберегающих технологий. Если же предложенная ЭСКО схема энергосбережения не помогла изменить ситуацию в организации в лучшую сторону - исполнитель не получает оплаты за свои услуги.

К числу возможных финансовых механизмов привлечения инвестиций в энергосервис относятся:

  • собственные средства ЭСКО,
  • кредиты,
  • лизинг,
  • факторинг;
  • инвестиционные схемы финансирования.

В настоящее время основным, а может быть и единственно возможным механизмом привлечения инвестиций признаются лизинговые схемы.

В качестве основной трудности внедрения перфоманс-контрактов в России чаще всего называют отсутствие финансовых и страховых продуктов, разработанных специально для реализации подобного рода контрактов. Однако необходимо отметить, что специального «финансового» продукта под названием «энергосбережение» не только нет в настоящее время, но и не будет в будущем. Да его и не может быть в природе, вследствие технико-экономического многообразия проектов.

На практике применяется несколько схем заключения перфоманс-контракта: двухсторонний и трехсторонний. Чаще всего контракт заключается между заказчиком и ЭСКО, а кредитная организация не участвует в его подписании.

Формирование плана мероприятий

Основой энергосервисного контракта является план мероприятий, намеченных к реализации.

План мероприятий формируется на основе данных энергетического паспорта и/или плана энергоэффективных мероприятий, оформленного по результатам энергетического обследования и предоставленного заказчиком-потребителем ТЭР.

В случае проведения энергетического обследования организацией, не являющейся стороной энергосервисного контракта, его подписанию, как правило, предшествует экспертиза представленной заказчиком-потребителем ТЭР документации, проводимая за счёт средств потенциального заказчика.

Преимущества энергосервисного контракта

В сравнении с традиционным подходом к модернизации у «энергосервисной» схемы есть ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  • заинтересованность ЭСКО в максимальном увеличении сбережений посредством долгосрочного контракта в условиях ограниченных инвестиций;
  • отсутствие финансовых рисков для заказчика (ЭСКО гарантирует финансовые сбережения и берет на себя все риски по проекту);
  • не требует финансовых вложений со стороны заказчика – проект финансируется третьей стороной (как правило, кредитными организациями), а вознаграждение обеспечивается «гарантированными сбережениями».

Риски энергосервисных контрактов

Энергосервисный контракт относится к классу долгосрочных контрактов, поэтому в в его рамках должны быть:

  • установлена сторона, которая несет риски не внедрения энергоэффективного проекта;
  • решены вопросы перехода прав собственности на результаты внедрения энергоэффективного проекта (после окончания выплаты вознаграждения);
  • рассмотрены проблемы, связанные с досрочным прекращением контракта на всех этапах;
  • определено право надзора ЭСКО над осуществлением всех стадий реализации проекта.

К основным рискам ЭСКО относятся:

  • риск предоставления заказчиком недостоверной и/или не полной информации как на этапе проведения энергоаудита, так и на этапе эксплуатации;
  • риск неквалифицированной эксплуатации заказчиком энергосберегающего оборудования;
  • риск неплатежеспособности заказчика*.

* по информации ООО «Агентство Инвестиционного Консультирования» (г.Москва, www.aginko.ru)

Основные проблемы и сложности реализации

Основные проблемы и сложности реализации энергосервисных контрактов в России:

  • сложность разработки и согласования методик измерения и/или расчета энергосберегающего эффекта;
  • сложность отделения эффекта энергосберегающего проекта от внешних факторов;
  • сложность заключения многолетних контрактов (в бюджетной сфере);
  • трудности доступа к источникам финансирования энергосервисного контракта с минимальной кредитной процентной ставкой. В случае отсутствия масштабного эффекта большая часть экономии будет съедаться банковской процентной ставкой;
  • объединение технических рисков с экономическими и финансовыми, что усложняет условия привлечения кредитных ресурсов;
  • отсутствие финансовых и страховых продуктов, разработанных специально под энергосервисный контракт;
  • отсутствие у потенциальных инвесторов инженерно-технических компетенций для оценки рисков на стадии принятия решения о финансирования энергосберегающих проектов, отсутствие методологии оценки технических и экономических рисков данных проектов.
  • отсутствие возможностей по привлечению долгосрочных займов, в том числе по причинам низкой капитализации ЭСКО в РФ. Энергосервисный контракт не признается банками в виде потенциального залога;
  • сильный перекос в формулировании жёстких рамок деятельности и обязанностей исполнителя в сравнении c заказчиком;
  • проблемы выстраивания долгосрочных инвестиционных отношений с госучреждением в условиях действующего порядка его финансирования в рамках годового лимита;
  • ограничения, накладываемые Бюджетным кодексом.*

* по информации ООО «Агентство Инвестиционного Консультирования» (г.Москва, www.aginko.ru)

К какой отрасли относится деятельность вашей компании?

Архив опросов